正吉教育
您所在的位置: 首页 ->新闻中心 ->行业动态

我眼中的 2018 年财税改革热点



      中国财政科学研究院副研究员 施文泼

  关于2018年的财税改革热点,我个人认为有一些值得重点关注的问题。

  纪念改革开放40年。中国已经以大国姿态走向了国际社会,主动加入到国际经济体系的建设和国际规则的制定中。从“一带一路”倡议到国际反避税规则的制定,中国的政策在不断地走出去,产生更深远的国际影响。下一步,中国如何以更加开放的姿态来面对世界,引导国际社会发展,财税改革如何跟进,需要好好思考。

  党的十九大的战略部署和中央经济工作会议的工作重点。刚刚落幕的中央经济工作会议是对党的十九大报告在经济方面的具体落实。中央经济工作会议提出了8项重点任务,问题涉及方方面面,但都离不开财税政策的支持或者配合,毫无疑问也是财税研究的重点。

  持续跟踪特朗普减税政策的影响及中国的应对之策。2018年美国减税政策开始实施后,需要更加密切地观察其影响。中国从2015年开始实施供给侧结构性改革,其中减税降费是很重要的一方面。但与美国不同,中国在企业所得税、个人所得税等直接税方面可降的空间不大。当前着重需要的是简政放权,取消企业面临的各种不合理的行政审批、约束,取缔各种不规范、不合理的收费负担。中国需要按照既定部署,打好自己的减税降费牌。

  完善地方税体系。笔者认为,在地方税体系的构建和完善上,党的十九大之后有了新的思路:即建立以共享税为主、专享税为辅的中央和地方收入划分体系。下一步,需要着重研究如何构建合理的税收收入分享机制。关键是科学制定透明化、法治化的分享规则,既要稳定地方的收入预期,又不会扭曲地方政府的行为。

  税收政策的不确定性研究。如何消除税收政策的不确定性、减轻政策变动给经济运行带来的不利影响,稳定企业预期,是未来制定税收政策时需要认真对待的问题。在这一方面,英国有一点做得很好,那就是出台一项税收政策时,在法案里会把政策制定的来龙去脉解释得清清楚楚,对未来几年的政策内容,特别是税率变化情况都会做出预先安排,明确执行时间,这样有助于稳定企业预期。

 来源:中国税务报


上一篇:医保控费打响2018年医改“第一枪”
下一篇:统计局:2017年12月CPI同比涨1.8%
Copyright © 正吉教育  蜀ICP备5000000078号  技术支持:四川天汇科技